文殊镇:“三剂良方”串起党内法规学习“新高度”

来源:时间:2020-09-02

为加强党内法规宣传教育,全面增强党员干部党章党规意识,根据省委、市委、郊区党工委工作部署要求,文殊镇量身定制党内法规宣传教育“三剂良方”,推动党内法规宣教根基牢、覆盖全、效果好。

一、落实两个机制,注入党内法规宣教“强心剂”

一是坚持把党内法规宣传教育作为党员干部理论学习“必修课”。充分利用每月党委理论中心组学习、党政联席会议、“三会一课”、主题党日等时机,组织党员干部以《中国共产党党章》为根本,以习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》为重点开展集中学习,通过镇副科级以上干部带头学、机关干部全面学、联系实际深入学,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。今年来共组织专题学习9次,学习研讨9次。二是鼓励领导干部带头讲法,争做党内法规宣教“领头羊”。落实镇副科级干部带头讲法制度,重点围绕农村基层组织工作实际进行讲解,通过分享经验心得、交流思想感悟,进一步增强领导干部学法、懂法、守法、用法的自觉性和主动性。同时把镇副科级干部学法、用法情况列入领导班子年终述职重要内容,引导领导干部进一步强化责任担当。截止目前,全镇副科级干部已经有6名副科级干部围绕不同专题不同领域进行法律讲解。

二、打造三个阵地,上党内法规宣教“暖心汤”

一是打造线上宣传阵地。充分利用党员微信群、魅力文殊公众平台,定期推送党内法规的解读、释义、图解等内容,通过图文并茂有深度的学习宣传,帮助党员干部加深学习和理解,进一步增强党员干部党内法规学习宣传实效。二是拓展线下宣传阵地。通过在办公区域制作宣传展板、利用电子显示屏推送宣传标语、组织包村干部深入各村发放学习手册,积极营造党内法规学习宣传浓厚氛围。今年以来,共推送党内法规学习资料9期,制作宣传展板12副,全镇营造了学用集合、知行合一的浓厚氛围。三是创新形式建阵地。以各村党支部为单位,通过在年轻党员中开展党内法规知识竞赛、为年老体弱党员赠送党内法规知识书籍等活动,多角度、深层次开展党内法规知识宣传,扩大基层党员参与覆盖面。截止目前,全镇共开展党内法规知识竞赛3场次,分别为全镇100余名老党员送去了党内法规知识书籍,推动党内法规宣传教育工作取得新突破。

           

三、用好四种形式,吃下党内法规宣教“定心丸”

一是开设专题讲座。邀请郊区纪工委书记王光耀同志围绕“守初心、担使命、明纪法、知敬畏”四个方面开展党内法规专题宣讲,深刻阐述党章、党纪、党规等重点内容同时以镇党委书记上党课的形式开设党内法规学习教育专题讲座,帮助全体党员干部进一步熟知和掌握党内法规内容,增强党纪意识和拒腐防变能力。二是成立宣讲队伍。以镇纪委书记为组长、镇副科级干部为成员组建纪法宣讲队伍,利用各村党支部“三会一课”时机深入各村开展纪法宣讲,通过用土话宣讲、用鲜活事例阐述、用民间形式解说,让广大党员干部在情感认同中记住“大道理”。今年以来,累计开展宣讲21场次,参与党员467人。三是加强警示教育。结合案例不定期组织党员干部开展警示教育活动,通过以案释纪、以案释法,加强党纪国法教育,促使党员干部将党内法规入脑入心。今年来共开展警示教育3场次。四是将党内法规学习教育作为干部能力素质提升重要内容,每季度组织镇机关党员干部、各村党总支部书记开展一次党内法规知识测试,通过以考促学、以学致用,推动党内法规学习教育深入开展。截止目前,共计开展党内法规知识测试两次。