峪泉镇:党建“引擎”按下创城“加速键”

来源:时间:2020-08-27

在创城迎检临近之际,峪泉镇充分发挥党建引领作用,将创城工作融入“四抓两整治”之中,以“四强化四提升”为抓手,确保以最佳状态、最好成绩做好创建全国文明城市迎检工作。 

一、强化组织领导,提升创城凝聚力 

   制定创城宣传工作方案,组织三村召开专题会议研究部署宣传工作,靠实工作责任,明确工作目标。压细压实网格责任,对辖区企业、大院9个网格和三村10个网格进行全覆盖宣传教育,落实各类宣传措施,做到“日调度日汇报”,确保各项宣传工作落到实处。  

二、强化宣传覆盖,提升创城影响力 

全镇更新制作社会主义核心价值观、嘉峪关文明20条、“讲文明树新风”、“文明健康 有你有我”宣传展板、公益广告300余块,在显著位置设置以村规民约、好家风好家训、“五星级文明户”等为内容的精神文明宣传专栏,镇村充分利用电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观及创城宣传标语,营造浓厚创城宣传氛围。 

三、强化知识普及,提升创城传播力 

包村包组干部以集中宣传+入户宣传相结合的方式,对创城知识进行深入细致的宣传讲解。发放印有社会主义核心价值观、创城应知应会内容的宣传彩页、印有“创建文明城市 你我共同参与”内容的一次性纸杯、围裙、抽纸及调查问卷各900余份。村组利用“村村响”广播,宣传创城应知应会相关内容及创建知识,将创城内容传遍村组小巷。

 

四、强化示范带动,提升创城参与力 

镇村志愿者对临街商家进行创城知识宣传,全面巡查“包街”路段的环境卫生、车辆摆放、店外经营等情况,确保“包街”路段无存积垃圾、无乱贴乱画、无占道经营等问题,对工作中发现的问题,采取现场劝导的方式督促整改,对无法解决的问题,及时联系公安、综合执法、市场监管、环卫等部门协调解决,最大限度凝聚创城冲刺的工作合力。