峪泉镇:党建引领,倾力当好市域社会治理现代化的“主笔人”

来源:时间:2020-08-10

自市域社会治理现代化试点工作部署以来,峪泉镇坚持党建引领,围绕“政治、法治、德治、自治、智治”措施,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力,倾力当好市域社会治理现代化的“主笔人”。

突出强基固本,让农村政治“强起来”

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把学习教育成果转化为广大人民群众听党话、跟党走的具体实践,凝聚市域社会治理思想共识。围绕夯实基层基础,认真落实“四抓两整治”工作,严格落实“三会一课”、“7+5”组织生活、主题党日等制度,用好“三重一大”“四议两公开”工作法,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿提升工作,不断提升党组织组织力;高度重视市域社会治理的各项举措部署,严格落实社会治理各项制度,及时组织召开综治例会,交流经验、通报情况、部署工作,确保各项工作有序有力推进。

健全机制保障,让农村法治“严起来”

健全干部职工学法用法制度,坚持把宪法等各项法规列入党委理论中心组学习和政治学习。大力开展“民主法治村”建设,严格落实“七五”普法各项工作任务,积极组织开展群众性法治活动。完善群众组织支持参与社会治理机制,充分调动团委、妇联、工会参与社会治理的积极性和主动性。落实科级干部包抓矛盾纠纷化解制度,变“上访”为“下访”,推动矛盾纠纷就地调、就地解。继续推广新时代枫桥经验,督促村级加强民情民意收集、前移服务关口,实现“小事不出村,大事不出镇”。

培育新风文明,让农村德治“动起来”

充分利用党群服务中心、新时代文明实践所(站)、道德讲堂等活动阵地,大力弘扬社会主义核心价值观、中华民族传统文化和时代文明新风尚,在镇微信公众号开办“点赞平凡英雄”“奋斗吧,乡镇干部”等栏目,弘扬时代新风。设立善行义举榜、孝道红黑榜,依托红白理事会、道德评议会等评议机制,评选五星级文明户、最美家庭、好婆婆好儿媳,激励表彰身边好人、孝老爱亲模范。深入挖掘“峪泉锅盔”、剪纸、民间小调等非物质文化遗产的文化内涵,进一步传承和弘扬全镇群众勤劳朴实、奋力进取的文化精神;持续开展移风易俗乡风文明培育行动,坚决整治高价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办、厚葬薄养等不良习俗。全面开展反邪教、禁毒、打击非法集资等法制宣传,引导村民主动参与到社会治理工作中来。

激发内生活力,让农村自治“活起来”

加强村级组织规范化建设,细化落实村党组织书记、主任“一肩挑”工作职责,对新选任村“两委”班子开展联审。严格落实全市《村级小微权力清单26条》,开展软弱涣散党组织整顿提升,夯实村级自治基础。以开展精细化服务为工作重点,将辖区180个大院划分为9个网格,每个网格由镇科级干部担任网格长,由30名镇机关干部任网格员,以网格为单位,实现大院治安管控网格化管理,形成“党政主导、干部参与、社会协同、上下联动”的工作格局。围绕家庭生活、邻里关系、村风民俗等内容,不断修订和完善村规民约,以“村言村语”约定行为规范、提升治理效能。

筑牢基层基础,让农村智治“慧起来”

积极推动政法委员配备工作和“雪亮工程”建设工作,配备镇政法委员1名,村政法委员3名。配合市级、郊区社会治理智能化系统建设,探索实施“智慧”村庄建设,打通市域社会治理的“神经末梢”。疫情防控期间,积极优化“智慧公务”建设,推广在线视频会议,大力提升办公效率。开展公共安全视频监控建设联网应用项目调研,摸清需求,目前在镇、村主要路段安装摄像头33个,不断织密治安防控体系,为市域社会治理基层实战平台打牢基础。