新城镇:“四举措”严守“党员不得信教”硬规矩

来源:时间:2020-05-07

新城镇扎实推进农村党员信教问题专项整治,通过广泛宣传、全面排查、妥善处理、注重关怀等措施,持续加强党员教育管理和监督,切实为村级党组织建设装好“净化器”,为全面实施乡村振兴战略营造和谐稳定村级环境。 

  强化教育,保持政治方向“不走偏”。各村党组织切实担负起主体责任,将“党员不得信仰宗教”相关学习内容纳入支部学习计划。指导村级党组织利用组织生活、支部微信群等向党员严明不得信仰宗教、参与宗教活动的纪律。明确党员信教不是个人的小事情,而是关系党的根本性质的大问题,要从讲政治的高度来认识和把握。村级党组织要严格党的组织生活,以党支部为单位,扎实开展学习党章条例、畅谈入党初衷等主题活动,教育引导广大党员进一步坚定理想信念,提升党性修养。 

 

摸底排查,确保掌握情况“无遗漏”。为全面掌握全镇农村党员信教情况,镇党委组织各村党开展信教党员摸排全覆盖行动,通过签订“党员不信教承诺书”、发放调查表、个别谈话、分析研判等措施,精细摸排掌握全体党员的思想现状。去年以来,全镇签订“党员不信教承诺书”486份,补签43份,完成4轮党员信教专项整治摸排,确保掌握情况“无遗漏”。 

  组织处理,做到严肃纪律“敢处置”。镇党委严格按照《中国共产党纪律处分条例》中对信教党员处理的相关规定,建立新城镇处置信教党员长效机制。实行监督关口前移,推行党支部书记约谈党员制度,联合镇综治办,及时掌握党员信教情况,对信教党员,区分不同情况妥善处理。对有信教倾向、热衷参加宗教活动的限期改正处理;对笃信宗教、屡教不改的,严格按照《中国共产党纪律处分条例》和相关规定进行处置直至予以除名,坚决维护党员队伍的纯洁性。 

 

 注重关怀,开展帮扶关爱“暖人心”。积极开展党内帮扶,强化党内关怀,结合“七一”、春节等重大节日,组织走访慰问老党员、困难党员,形成平时帮扶与定期走访慰问相结合的长效机制,让广大党员感受到组织的关怀和温暖,自觉抵制宗教思想的渗透和影响。