转变角色,在乡村的土壤里增长才干—峪泉镇峪泉镇断山口村专职党组织书记 吴嘉

来源:时间:2020-04-21

2020年,对所有人来说,终究是不平常的一年,对我而言,工作多年后,又经历了笔试、面试和上岗前的等待,214日,开启了我另一个全新的生活。这个遥远的、小小的、偏僻的小村庄,或将承载我今后的梦想,给我一个展现新时代青年新风貌的舞台。  

提高认识,尽快融入角色 

2012年9月工作以来,我就在农村工作,虽岗位职责不一样,但在工作期间村上的事务都有所闻、有所见。虽说村里的工作大同小异,但在具体了解负责村的情况后,才发觉我之前的认识太浅显了。我所在的断山口村是全市最小的行政村,位于嘉峪关市的西北角,全村仅有60余人在村居住,且多为老人、居住较分散,村民的经济来源大部分来源于土地流转的形式,村民的经济收入受到的客观限制比较多且复杂,这个实际情况让我意识到,到这里,我必须找到村上发展的出路,如何解决长年累月造成的人居环境的问题、如何找准这个小村庄在人烟逐渐稀少的情况的发展问题、如何给这里增添“烟火气”的问题等等,这些,我想努力,我要努力。 

认真履职,积极开展工作 

干一行爱一行,到一个地方为一方群众。自从到断山口村上班以来,这个小村庄村组干部积极工作的氛围深深感染着我,倒逼着我迅速融入集体,投入工作。在分好工后,我全面参与到村上疫情防控工作,认真做好值班值守等工作,同时,负责做好党支部、村委会的日常工作:接收处理文件、报表上报等等;查看之前村党支部党建工作资料,了解村党支部党员、预备党员及积极分子人员情况,了解村党支部会议记录等资料;查看村两委会议和各口的资料,全面了解村上的各项工作;深入了解断山口村各村组察看农耕用地的位置以及分布情况,参与2020年土地流转工作;与村两委成员以及部分村民沟通,了解村组的常住人员构成、收入来源形式及具体收入等问题,听取村民对村两委班子的意见等详细情况。村里的方方面面,信息量很大,工作量也很大,但每项工作都是在为群众服务,为村上谋发展,我从心里热爱这份工作,更希望能尽我所能做好这些工作。

 

正视问题,认真思考总结 

通过这一个月的工作,我感觉农村工作有一下几个特点:一是工作复杂上面千条线,下面一根针,这是基层工作最真实的写照,一个村委会要承担相关各部门、各单位的工作,而工作人员仅六人,一个人要承担多项工作,这对村一级的干部来说,压力可想而知。二是工作分工不够细致。村级承担的事务较多,分工仅仅按照大框框分,很多细小的工作没有明确分到人头,导致在遇到某些工作时,临时分工的现象,影响工作效率。三是宣传工作还需深入。由于村民文化水平较低,对很多政策解读不理解,而村干部的宣传以入户走访为主,宣传的重复性不够,导致有的村民左耳朵进右耳朵出,宣传的作用没有发挥好。四是村集体经济发展受限制。断山口村农耕用地比较少,且壮劳动力一般都外出打工,留守在村组的劳动力绝大多数都为老年人,收入来源受到限制。前几年已经通过市政府审批的项目就有两个,但因土地审批等相关问题没有得到落实,致使项目至今无法开工建设。五是工作不确定性较多。村上的工作较之前的工作更加细化,更加复杂,牵扯到的方方面面都不能轻视,因村民的接受程度不同,对相关政策的理解存在误差,加大了工作开展的难度,工作的不确定性较多。