不惧前路漫漫 但求未来可期——新城镇观蒲村专职党组织书记 李娟

来源:时间:2020-04-21

转眼间,到观蒲村工作已一月有余,虽时光短暂但已历经三段心旅。从刚被任命时的兴奋紧张到逐渐了解到各种工作难题后的踌躇满志,再到调整心态后立下心志。作为一个从小在嘉峪关农村长大的孩子,来到这里,感觉就像回到了家,看见可爱的乡亲们,就像遇到了亲人。亲自走进农民家里,与他们面对面交流,内心震撼之余却更加坚定了我肩负第一书记的重任和干好工作的决心。 

一月时光,结合自己工作实践,有以下三点感悟。 

一要常怀纳人之情、学人之长。作为第一书记,应拜人民为师,向人民学习,特别在处理农村工作方面,要时时保持谦逊的学习态度,把以往的工作经验放一旁,做到不懂就问,发扬知之为知之,不知为不知的良好学风。要把农民群众当成自己的老师,多问政于民、问需于民、问计于民。刚到村上,对村里的情况了解甚少,为此,我便时常利用晚上的时间请书记带我到村三委成员家中做客,与他们拉拉家常,聊聊他们对三农问题的看法,以及我村未来的发展方向等等。在此过程中我便明显感觉到自己农村工作经验匮乏,缺少很多农业知识,对如今的三农问题知之甚少。下一步我将继续利用工作之余的时间去我村困难户家中体验他们的生产和生活,从中汲取利于我成长的养分,迅速补齐我对三农知识的短板。 

二要常明所担之责、因地制宜。作为第一书记,要把基层党组织建设成为宣传党的政策、贯彻党的决定、团结带领群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作为第一使命。首先要认真落实“三会一课”组织生活制度,特别是定期组织党员上好党课,将党的十九大精神中关于基层组织建设和乡村振兴战略的新理论、新精神传达到每一名农村党员的心中,与党中央的方针路线保持高度一致;其次要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈锤炼党员干部忠诚、干净、担当的政治品格,坚决拥护党章,把党章作为衡量党员是否合格的重要标准;再次要把基层组织建设与信息技术深度融合,用好甘肃党建APP,使每一位党员尤其是流动党员能够聆听到党中央的最新声音,提升基层党建工作的科学化水平。我村64名党员,流动党员24名,老党员3名,占全部党员的三分之一以上,如何为流动党员和老党员做好服务工作一直是我近期思考的问题,下一步我将进一步解放思想,针对老党员采取上门送学的方式为他们送去党的声音;针对流动党员采取督促其学好用好甘肃党建APP、同时利用微信群送学的方式和微信视频交流谈心的方式跟进他们的思想动态。疫情过后将视各自情况为他们转接党组织关系,让他们能够在长期居住地就近过好组织生活,在理论学习上能够做到往深里走、往心里走、往实里走。不断加强基层党支部建设和作用发挥,把党建工作融入到攻坚克难的具体工作中。

 

三要常怀为民之念、拓展产业。作为第一书记,应加强服务意识,要把人民群众的利益放在第一位。记得习近平总书记《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》中提到:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”要把人民群众的得失放在重要位置,要时时关心群众,处处问候群众,把群众的事当成自己的事,做到群众欢喜我欢喜,群众忧愁我忧愁。特别是要带领群众发家致富,让群众腰包真正鼓起来,生活真正好起来,这是目前群众最为关心的现实问题,也是目前最大的民生问题。我村农民目前主要以制种、种植甜叶菊、子弹头辣椒等经济作物为主要收入,产业结构缺乏特色和优势,加之有些耕地盐碱化程度高,投入与产出不成正比,农民对种地的积极性越来越低,针对此问题我查询相关资料了解到盐碱地种植红高粱产量好,便委托我村领成农民专业合作社法人赵玉东帮忙联系种子事宜,打算今年种一块试验田,看是否可以从产业结构调整方面着手去增加农民的收入。

 

总之,农村工作远远不像我们想象中那么简单,我们不是大学生村官,却胜似大学生村官,每天都有处理不完的文字性工作,我们不是村长却要担负起比村长更重的责任,因为我们是新时代的第一书记 

  

最后引用习总书记的一句话,逝者如斯夫!不舍昼夜。从现在起到实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标,只有一千多天了,时间不等人!我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿,在以后的工作中我将更加深入群众、埋头苦干,在广阔的天地中锻炼我的意志,在艰苦磨练中增长我的才干。