以梦为马、以汗为泉,不忘初心、不负韶华—文殊镇塔湾村专职党组织书记 张基伟

来源:时间:2020-04-14

新时代、新征程、新思想、新起点、新方向,自担任塔湾村党组织专职书记以来,我就告诫自己要以更严格的标准要求自己,认真履行好自己的职责,在工作的道路上不断锤炼党性、磨练意志、开阔眼界、提升能力,努力当好基层干部,不负党恩不负心。以学习为基石,做勤思善悟的求知者时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新起点、新方向,对我们的本领提出了许多新要求,初来乍到,我心中深感知识不足、本领不足、能力不足的紧迫,为此我认识到全面增强学习本领、领导本领、创新本领、群众工作本领成了以适应迅疾变化的时代要求成为工作之中的首要大事。只有带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,永不自满,永不懈怠才能更好地适应岗位的要求。“理论一经掌握,也会变成物质力量。”学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,真正把党的十九大精神学深、学透、学实,用以武装头脑,指导实践,推动工作。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。? 

以纪律约束,做清正廉洁的践行者 党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?腐败不论大小,“老虎”“苍蝇”都是百姓所痛恨的。作为刚入职的专职书记,要从一开始就抓好廉政教育,在内心洒下清正廉洁的种子,并在今后的工作生活中用实际行动守护它的成长。通过廉政教育,我了解到要做好专职书记,首先就要坚持把政治建设放在首位。做到对党忠诚老实。时刻忠诚于党的信仰,忠诚于党的宗旨,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把纪律规矩挺在前面,强化纪律姓“铁”的意识,深化纪律认识,用制度敲响警钟。筑牢防腐抗变的防线,通过深入学习《党章》、《党规》,全面了解什么能做,什么不能做,和腐败行为划清界限。以实际案例警示自己,以人为镜,以史为鉴,时刻对照自己的行为,做到清清白白做人,干干净净做事。?

 

以人民为中心,做脚踏实地的实干者要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。作为专职书记更要做好服务群众这一本职工作,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众的信任。身为一名刚上任的专职书记,对于基层的情况还有很多不了解的地方,要做好本职工作,就要脚踏实地,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。自上任伊始,抗击新冠肺炎疫情成了首要任务,作为专职书记就要牢记习近平总书记“人民利益高于一切”的重要指示,以对党和人民高度负责的精神,坚守岗位、冲锋在前,夜以继日奋战在抗击疫情、保障安全的第一线,带领全体党员冲在前、做在先,用实际行动诠释一名共产党员应有的责任和担当。? 

以发展为核心,做开拓创新的探索者长久以来,农村集体经济受保守思想的束缚,开放程度远远落后于发达地区,仅仅依赖农业、就农业抓农业的思想严重阻碍了农村经济的发展速度,直接影响到村级自身“造血”功能,使集体经济逐渐走向低谷、走向薄弱。发展村级集体经济,壮大村级集体经济实力,推动农村先进生产力发展,繁荣农村先进文化,保障农民的根本利益,是专职书记义不容辞的责任,自上任起,就着力改变村干部以及村民观念和思维方式陈旧、保守、缺乏开拓进取精神和创新意识的局面,以“请进来”为原则,在春耕生产方面,积极联系市镇农业技术推广站,通过线上线下多种途径,指导农户在做好疫情防控的前提下进行农业生产,为大棚里的“病灶”开出“方子”,解决农户们的燃眉之急,确保新鲜农产品市场供应,通过邀请市、镇农产品质量安全检测机构、对农产品质量安全提供技术支持。为打赢疫情防控阻击战农产品供给提供坚实的技术保障。以“走出去”为方向,在农产品销售方面,积极开拓农产品销售渠道,解决塔湾村疫情期间蔬菜销售难得问题,截止目前,已通过多个电商平台解决滞销蔬菜、食用菌7000余斤。以“做下来”为目标,积极谋划塔湾村与美嘉优购、美团生鲜、西部天地等多个电商平台以及连锁超市村企合作相关事宜,力求通过合作的形式,降低农户农产品流动环节成本,实现农民增收致富。目前,美嘉优购已与塔湾村签订合同,就农产品对接销售、农家休闲娱乐推广、农业人口就业等多个开展全面合作,预计将带动农产品及服务实现收入300余万元,带头让全镇农产品插上“互联网翅膀”飞向市民餐桌。? 

艰难困苦、玉汝于成,道阻且长,行则将至,现在,青春是用来奋斗的,只有以攻坚克难的精神干事创业,以逢山开路、遇水架桥的勇气开创新局,用实际行动践行入党时的铮铮誓言。