互助互学推党建发展 结对共建促先锋同行——塔湾村党总支党员“1+1”结对互助学习见实效

来源:时间:2020-04-21

为深化农村党支部建设标准化,全面提升农村基层党组织建设整体水平,深入推进 “四抓两整治”工作,4月13日,文殊镇塔湾村党总支结合工作实际,开展党员结对互助学习活动,探索农村党建工作新路子。 

针对塔湾村党员年龄偏大,在外务工党员多的现状,瞄准老龄党员线上学习困难,流动党员管理缺乏问题靶向,精准发力,将政治理论学习同党员结对有机结合,建立党员“1+1”结对机制,成立党员结对互助学习小组,将年轻党员同老党员结对,固定党员同流动党员结对,党员干部同普通党员结对,先进党员同后进党员结对,目前共有40名党员结成对子。 

通过学习任务一对一传达,学习内容一对一分享,学习体会一对一交流,学习需求一对一收集,构建“以点连线、以线带面”的动态管理局面,有效解决了老龄党员学习困难以及流动党员管理不到位的问题,保证了学习时间和效果,使每一个党员不漏学、不缺课、不掉队,实现教育全覆盖,为上级各项决策部署落地见效奠定坚实基础。

 

塔湾村党总支书记梅建国表示:老党员人生阅历丰富,党性修养高且工作态度积极;年轻党员缺少工作实践经验,但文化教育程度普遍较高,并且能够熟练运用网络新媒介,可以手把手地教老党员使用“学习强国”APP,让“学习强国”“甘肃党建”成为每个党员的“学习阵地”。同时,党员结对后在学习中互帮、生活中互助、思想上互通,从而实现共同促进党建工作的良好局面。 通过结对,增强了党总支的自我造血功能,新党员在成长中有了‘导师’,老党员遇到困难时能有人帮助,实现了理论学习和教育管理双提升。