认真分析短板弱项 强力推进重点任务 ——郊区党工委召开“四抓两整治”工作推进会

来源:时间:2020-04-18

4月18日,郊区党工委召开四抓两整治工作推进会,郊区党工委书记、工作班主任刘长发同志出席会议并讲话。 

会议传达学习了《市委常委组织部部长朱锋涛同志在全市“四抓两整治”工作推进会上的讲话》,通报了省委组织部《关于民勤等10个县(区)“四抓两整治”措施落实情况暗访督查通报》以及市委组织部《关于农村“四抓两整治”措施落实情况暗访督查报告》,听取了三镇基层党建及“四抓两整治”工作开展情况汇报。 

 

会议指出,深入推进四抓两整治,是省委、市委深入推进全面从严治党向基层延伸拓展,不断巩固提升党组织领导基层社会治理能力的重要举措,要高度重视、提高认识,自觉增强责任感使命感,切实把四抓两整治作为今年基层党建工作的重中之重,在目标上再明确、措施上再细化、责任上再靠实。会议强调,要继续坚持以党支部标准化建设为抓手,以“四抓两整治”为主要措施,全面补齐短板弱项,为乡村振兴高质量发展提供坚强组织保证。要突出政治引领,严肃党组织政治生活。要始终坚持以政治建设为统领,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行三会一课、民主评议党员、组织生活“7+5”、民主生活会等制度,着力解决党内政治生活不经常、不认真、不严肃、表面化、形式化等宽松软问题。二要突出优选严管,建强党组织书记队伍。要坚持选、育、管、用并重,实施村党(总)支部书记结构优化和素质提升行动。要采取从优秀党员中,从退伍军人、致富带头人和回乡转业大中专毕业生中,从现任优秀村干部中的方式,加强村级党组织建设。三要突出功能优化,建好党组织服务阵地。要突出规范性、庄重性、严肃性、合理性,高标准打造党建阵地,坚持办公最小化、服务最大化的理念,90%以上的阵地面积要用于服务群众。四要突出提档升级,整顿软弱涣散党组织。要紧盯村干部违法违纪违规,严重侵害群众利益等10类问题,对42个农村基层党支部集中开展过筛子拉网式精准摸排界定。要按照应整尽整”“一支一策的工作思路,制定整改方案,严格落实党工委、镇党委和村党总支部三级整顿提升责任。五要突出基础保障,激发党组织发展活力。要始终坚持人往基层走、钱往基层投、政策项目向基层倾斜的理念,持续加大基层经费保障投入,建立财政拨付、党费投入、单位帮扶、镇村自筹的多元筹资机制,强化基础保障。六要突出正本清源,净化党组织骨干队伍。要大力开展整治村霸和党员信教问题,根据《关于开展农村党员信教问题专项整治工作的实施方案》,明确摸底排查、分析研判、强化教育、组织处理”4个阶段重点任务,对1176名农村党员信教问题进行精准摸排。要结合扫黑除恶专项斗争,建立防范和整治村霸问题长效机制,进一步净化党组织队伍,为乡村振兴走深走实提供人才支撑。郊区纪工委书记,三镇党委书记、副书记、党建办主任,郊区机关党建工作科临时负责人共计43人参加会。

供稿人:张惠