【专职化书记的新体验】戒骄戒躁,做“土味”追梦人—新城镇野麻湾村专职化党组织书记 王珊珊

来源:时间:2020-04-03

2020年注定是让人难忘的一年,新冠肺炎感染的疫情肆虐全国。在这样一个特殊时期,我很荣幸来到新城镇野麻湾村担任专职党组织书记,成为农战“疫”队伍中的一员。任职第一天,镇领导的一席话让我受用至今,“农村干部要的是脚踏实地,要真真切切为老百姓谋福利,要以德服人、搞好团结,对家家户户的情况更是要如数家珍”。简单的词句,其中却凝聚着镇村干部多年来的无悔付出与宝贵经验。 

一个多月的基层工作忙碌而充实,最深的感悟是:农村工作要懂方言、接地气、通人情、敢干事,真真正正把自己当成一个农家人,切切实实做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

  

一、明村况,通民情 

农村工作千头万绪,但主角永远是村民。深入基层,我惊叹于村组干部对全村421户的家庭情况都可以娓娓道来,敬佩于疫情防控期间村民自发组织的24小时值班制,感动于村民们踊跃捐款为疫情防控工作添砖加瓦。这些可爱的人们,让我对野麻湾村的村况民情深化于脑、印刻在心。将近四十天的接触,我微笑面对每一位村民,认真倾听他们的方言,努力参与到他们的话题中,在点滴交往中了解到村上的人情世故,在一言一语中知道了主要农作物的种植时间与种植技巧,在走家串户中感受到了乡里人的厚道与质朴。作为驻村第一书记,我的路还很长,村上的情况是变化的,面对新问题、新事物、新挑战,既要学习党的路线方针政策,准确把握各级党委、政府的政策导向,更要下到田间地头,掌握村情民意,真正与群众打成一片,不断强化基层党组织的凝聚力与战斗力,掀起上下同心、共谋发展的热潮。 

二、想干事,干实事 

只有为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,才能真正起到密切联系群众的桥梁和纽带作用。乡村振兴靠的是发展,要让农村成为安居乐业的美丽家园,离不开谋事、干事之人。一年之计在于春,村上早在2020年的发展上有了思路,接下来就是怎么干。村委会商议、市内考察学习、制定初步实施方案……每个项目的实施少不了背后的真抓实干,既要大胆放手做,又要切实为老百姓着想,考虑资金来源、经济效益、运营管理等多个方面。在一次次的商议与考察间,在帮扶单位的全力协助下,我从最初的手足无措到如今的有条不紊,面对关于项目发展的问题也可以做到对答如流。这一切让我更深层次的理解了“一事一议”的必要性,做事需要的不仅是初生牛犊不怕虎的闯劲,更要有心系百姓、从群众中来到群众中去的沉稳,正是村民们敢于直言心声,才让村上的事务真正落到实处。在日后的工作中,只有始终以村民为主心骨,路才不会走偏,才能真正做到脚踏实地。 

三、学思悟,明职责 

学而不思则罔,思而不学则殆。没有天生的能干家,所有的优秀都来自背后的付出。初来乍到,新的环境、新的工作、新的模式令我如坐针毡。我深知只有端正态度,不断去学习才能适应新的工作岗位。习近平总书记强调:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”面对新境况,唯有常学理论知识、加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野才能尽快进入农村干部角色,在干中学、学中干,干中悟,不断提升自我知识能力水平。学习终归是为干事打基础,工作中更需要团结协作,分工明确,需要我们以高度的责任心去完成每一个工作任务。每一件不起眼的小事,都要认真以待,只有不断磨练自己,才能将所有的经历内化为勇气与魄力,正是近期用心填报了看似枯燥复杂的各类村民信息,今日才得以在心中对全村情况有了细致的了解,扎实了自己的基本功,在日常工作中更多了些许自信。在基层工作,只有把这一件件小事做好做细,切实扛起责任担当,不断累积经验、增长才干,才能做到心中有数、对症下药,不断拉近与群众的距离。 

前路尚远,仍需躬行。要做好基层专职党组织书记,要做的还很多,唯有永葆奋斗之心,在这片热忱的土地上播下希望的种子,用为民之心去呵护,用党建引领施良肥,不忘初心,脚踏实地、砥砺前行。