不误农时忙春耕 果树修剪正当时—峪泉镇农业综合服务中心党支部开展主题党日活动

来源:时间:2020-03-11

三月,是果树修剪的黄金时间,在田间地头,村民们翻土、犁地、除草、剪枝、播种……呈现出一片繁忙景象。    

为赶在最佳时间完成对全镇果树的修剪,3月10日下午,峪泉镇农业综合服务中心党支部在做好疫情防控工作的同时,结合当前全镇果园管理实际,开展以“抢抓时机,服务果农”为内容的主题党日活动。党支部组建了一支由10名农技推广员组成的农业生产志愿服务队,深入田间地头、农户果园,指导和协助果农开展春季修剪,切实做到防疫春耕两手抓、两不误。 

  

 

 

 

“多亏了农业志愿服务工作队的同志们,不然我手头这些农活都不知道该怎么办了!”嘉峪关村六组苹果园农户杨生勇感激地说。由于受今年新冠肺炎疫情影响,果园劳动力缺乏、技术不成熟,正当他一筹莫展之际,农业生产志愿服务队的党员们主动上门,对整个果园进行了一次“大整容”,也为他解了燃眉之急。 

 

 

“等这边忙完,我们再到其他果园看看,要教会村民修剪果树,这一段时间特别关键,做好了,今年收成才能好。”镇农业综合服务中心党支部书记魏宝福同志说到。在进行果树修剪的同时,镇农业综合服务中心党支部以“实际操作+现场教学”的方式,为周边有需求的村民详细讲解了果树的生长规律,特别是春季复剪对增加座果数、促进幼果发育、合理利用树体营养和克服果树大小年结果现象的作用,同时,对缓和幼、旺树的生长、促进多发枝等均有明显成效。随后,还为村民们培训了禁限农药使用管理、种子废料的科学使用等村民们关注的问题,切实做到“春刻芽、夏调梢、秋开角、冬疏枝”。 

 

 

 

通过工作队亲自示范和细心指导,大部分村民对今年果树修剪、翻土施肥和搭建骨架等工作有了较为全面地认识,为促进全镇农业稳产保供、农民增收致富奠定了良好基础。