党建引领人居环境整治 硬核助力疫情防控

来源:时间:2020-03-12

当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,新城镇结合农村环境卫生整治,坚持党建引领,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员党员干部把疫情防控与农村环境卫生整治相结合,集中力量在全镇范围内积极开展环境卫生综合整治工作,巩固乡村振兴战略成果,擦亮城镇容颜,硬核助力疫情防控,坚决遏制细菌病毒滋生,筑牢农村疫情防控防线。 

加强组织领导 靠实工作责任 

 

将人居环境整治行动与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设等工作紧密结合,明确镇村环境卫生整治工作重点,组织农户大力开展乱堆乱放、私搭乱建、残垣断壁等清除工作;进行任务分解,列出时间表、画好路线图,保证工作有计划、有步骤、有重点地持续推进;召开专题会议安排部署,实行“一把手”负责制,发挥牵头抓总的作用,各包村领导具体跟进,实施定点、定人、定责的责任制度,实现人员、区域、任务“三落实”。 

注重宣传引导  夯实工作基础 

 

通过微信群、村村响、宣传展板、移动音箱等群众喜闻乐见的方式,使疫情防控与环境整治相关知识家喻户晓,有效激发广大群众的内生动力。强化思想引导,做到“三个结合”,即“宣传媒介、大会小会、下村入户”,全方位宣传农村人居环境整治行动重大意义、重点任务。强化习惯引导,以当前疫情防控、新时代文明实践站(所)创建活动等为抓手,组织农民群众积极参与全域全城无垃圾创建,引导农民形成“人人讲卫生、户户爱清洁”的良好习惯和自觉行动。积极发动群众对房屋前后、田间地头、水渠路边的反光膜和农膜进行彻底清除,做到生活垃圾不乱丢乱倒、畜禽粪便不乱堆乱排,减少人畜患病的传播风险,从源头预防疾病传播 

突出示范带动  凝聚强化合力 

 

结合春耕备耕,镇村党员干部率先垂范,集中精力加大整治力度,全面清理清运S595两侧的农膜、地膜、塑料袋等白色垃圾并及时修剪美化s595两侧树木,通过党员干部带头亮身份、践承诺、 

争先锋,广泛凝聚各方力量,引导广大党员群众积极参与到攻坚行动中来,凝心聚力,营造全民共建共享人居环境的浓厚氛围。同时,充分发挥村规民约、及村民理事会作用,让群众在搞好自家环境的同时,主动参与到村间巷道、残垣断壁、乱堆乱放等公共区域卫生治理,掀起共治共享、群防群控的热潮,有效铲除病毒滋生“土壤”,营造干净整洁卫生的生活环境。