以战“疫”姿态 过最美“三八”---文殊镇巾帼风采别样红

来源:时间:2020-03-08

 

春回大地,万物复苏。今年的“三八”妇女节,正是全国上下齐心协力,抗击疫情的非常时期,这注定是一个不平凡的妇女节。在这个特殊的日子里,文殊镇各级妇联组织广大妇女同胞在联防联控中积极发挥作用,在守护岗位中全力发挥优势,众志成城、共克时艰。 

“疫”不容辞   做好防控 

      2020年春节,一场来势汹汹的疫情让一大群人奋不顾身地投入到抗击疫情的战斗当中。在文殊镇的抗疫战场上,随处可见娘子军作为党员先锋岗”“卡点守门员努力奋战的身影,她们无私奉献,积极宣传,蹲点值勤,严防死守参与疫情防控,为村民群众的身体健康和生命安全,日夜奋战在抗疫战线。 

       她们是女干部、女党员,在这场没有硝烟的战役中,她们勇于担当,默默无闻地投身到疫情防控中,以实际行动践行初心,担当使命。 

 

 

“疫”往直前   助力复产 

      防控疫情关乎生命安全,复工复产事关经济发展,文殊镇妇联坚持一手抓防控,一手抓生产,两手都要硬,两手都要赢。持续做好农业生产和农产品供销,转变思路,打通网络销售渠道,线上销售,线下送货,利用美嘉优购平台和微信小程序、西部天地农超对接,将本村特色农产品直销市民桌,真正实现了一个APP,收获一沓人民币。全面确保了群众的米袋子”“菜篮子,切实发挥了农村妇女半边天的作用,为疫情防控注入了巾帼力量,彰显了巾帼风采。 

      抗疫路上有她们的身影,经济发展少不了她们的付出和努力,正是有了她们,今年的三八---巾帼风采别样红,巾帼风采日日红。 

 

 

“疫”如既往   春耕备耕 

      疫情防控不能松,农业生产不能停。为了不误农时、保产增收,文殊镇的妇女群众严格执行农机工具勤消杀、田间地头不扎堆、口罩佩戴要规范的防护措施,在做好疫情防控的同时开展春耕生产。田地间,她们平整土地、播种大蒜;大棚里,她们除草施肥,培秧育苗;果园里,她们修枝剪叶,期待着幸福果实的大丰收。 

       她们的辛勤劳作,成为春耕生产中一道靓丽的风景线,在带来丰收希望的同时更加坚定了战胜新冠疫情的决心。 

 

 

 

“疫”丝不苟   美洁家园 

      别样三八战疫情,除却陋习,美丽庭院不缺席。在抗击疫情的重要时期,文殊镇妇联动员和带领广大妇女同胞,把环境整治与疫情防控有机结合起来,组织妇女同志全面打扫村庄卫生,清理垃圾死角。在全镇轰轰烈烈开展拆除断壁残垣、废旧温室等活动中,她们全力以赴,积极参与,从不落后,先后有500余人次参与到环境整治工作当中。 

       小超市实现大撬动,小积分发挥大能量。文殊镇妇联依托巾帼家美积分超市,发动更多的人参与疫情防控、环境整治,引导村民用积分兑换生活用品,养成垃圾清理、保持整洁、保护环境的习惯。在当好清洁家园的先行者宣传者的同时,在环境整治中再立新功,为建设美丽乡村贡献巾帼力量。 

 

 

“疫”马当先   志愿服务 

       巾帼志愿服务,防控疫情不停步,送关怀献爱心不停步。疫情期间,文殊镇各级妇联执委充分发挥带头作用,组织广大妇女群众在各值守点认真负责、做好执勤。并积极响应全国妇联的号召,尽己所能发挥作用,主动捐资捐物,助力疫情防控工作。冯家沟村81岁老人杨秀珍,不是党员,也要捐款的事迹感动、鼓舞了更多的妇女同胞投身抗疫、坚守抗疫,截至目前累计捐款4万余元。病毒无情人有情,关怀帮扶暖人心。冯家沟村二组马世兴因车祸卧床,疫情期间无人照顾,冯家沟村妇联疫情面前显真情,做好防护送温暖,给老人送去了方便面等生活必需品,并定期对其房屋院落清洁打扫。 

      这一件件,一桩桩,都有巾帼志愿者服务的身影,她们立足岗位,争做最美巾帼奋斗者,她们用实际行动强信心、暖人心、聚民心,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。