峪泉镇嘉峪关村:“三线合一”党员冬训

来源:时间:2020-02-26

一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了嘉峪关村原本的党员冬训计划,但冬训的任务没有因疫情而打折扣。随着疫情防控工作逐步有序开展,嘉峪关村在严格落实好疫情防控工作的同时,实行“线上学习”“ 线下实践”“ 在线讨论”的“三线合一”学习方式,补齐冬训未完成的学习任务,让党员在学习上增强党性,在行动中检验成效,在服务中树立形象。 

 

“线上”:媒体平台深入学   针对疫情防控期间不便组织集中学习的实际,村党总支部将集中学变为线上学,充分利用党支部和党小组微信学习交流群,按照党员冬训学习计划,在微信群中按课时要求推送学习内容,并“划重点”让党员做好学习笔记。同时及时推送共产党员网、学习强国、甘肃党建、雄关党建等新媒体平台发布的最新政策宣传,将党中央决策部署、防疫知识、疫情动态推送到党员微信群,丰富学习内容,方便党员无论在家还是值班值守,随时都可以学,实现自主选择学习,真正做到全员参与、全员学习,确保按时完成冬训必学内容。 

 

 

“线下”:防控一线实践学   疫情面前,嘉峪关村的党员主动请缨,冲锋在前,把参加疫情防控作为党员冬训的“实践课堂”,把在疫情防控中的表现作为检验党员党性的“试金石”,主动参与值班值守,积极参加志愿服务,参与宣传劝导、排查外来人员和车辆、为往来居民测量体温和引导登记等。涌现出了排头兵——杨娟、纠察组长——赵秀琴、义务巡逻员——蒋茗、义务清扫员——陈小萍等一大批用实际行动发挥着先锋模范作用的优秀党员,切实把党员冬训的实效性体现在为民服务中。 

 

 

“疫线”:聚焦问题讨论学   将“线上”的思想认识和“线下”的实践成果在值班值守的“小帐篷”中进行交流讨论,围绕防控措施落实落细、农业发展献计献策、项目带动走进走出、环境整治有始有终,解决封闭管理期间村民生活物资保障、春耕备耕期间村民生产物资需求等实际问题,促进全村防疫措施不断完善、发展思路不断理清。 

 

这场“特殊”的党员冬训,把疫情防控作为践行宗旨意识的主战场,把防疫一线当作党员冬训的实践所,抓实了冬训内容,检验了冬训成效,有效提升了党组织的组织力、战斗力和凝聚力。 

 

 

 

撰稿人:李沛