文殊镇文殊村:一位老党员的抗疫故事

来源:时间:2020-02-11

“乡亲们,为了家人、为了大家,也为了自己,请不要出门、不要扎堆聊天了,也请转告自家亲戚再不要来了,来了也不让进,请大家积极配合,有啥困难及时和村上说”,类似这样的提醒与劝导,从大年初一开始,胡万泽不知道重复了多少遍。 

68岁的胡万泽是一名有着26年党龄的老党员,也是文殊镇文殊村村委会副主任。自疫情发生以来,他始终坚守在抗击疫情的第一线,用自己的实际行动诠释着一名村干部的职责与担当,践行着一名老党员的初心和使命。 

为彻底阻断疫情传播,从大年初二开始,文殊村开始“封村”。胡万泽和其他村干部组织党员群众、志愿者,第一时间在文殊山口设置了隔离路障,并安排人员轮流值守,认真做好进出人员信息核查登记、外来人员劝返及政策宣传工作。胡万泽说,“文殊山口是咱们镇上的‘南大门’,进出人员、车辆多,情况复杂,我们必须先把好这一道关口,这不光是为了我们村上安全,也是对全镇群众负责”。

 

 

一面党旗、一顶帐篷、一张桌子,在文殊村内外围值班卡口,党员群众、村干部们共同驻守了一道坚强屏障。 

早上7点,天还未完全放亮,胡万泽又开始了紧张忙碌的一天。全村10个监测点,逐一检查值班记录,询问管控情况,安排人员做好交接班,细致、耐心,一丝不苟做好各项工作,这是胡万泽坚持好多年的工作习惯。村上考虑到他的年龄,夜间未安排他值班,可他却坚持到岗值班,并加入夜间巡逻小组,每次巡完最后一班岗已是凌晨1点多。“我参加过2003年非典防疫工作,有一定经验,作为一名党员又是村干部,更应该带好头”,每次他都以此“推脱”。子女劝阻他,少跑一趟,晚上早点休息,他却说“疫情当前,作为一名共产党员,一名村干部,确保群众安全,社会稳定是自己的职责所在,关键时刻就必须站出来、走在前”。 

下队入户摸排人员信息、宣传政策、张贴告知书,24小时应急值守、劝返劝解、安全隐患排查,从除夕至今,胡万泽的每一天都是在这样的循环往复中度过。面对未知的危险,他选择了勇于担当、冲锋在前,用自己的一言一行践行初心使命,为打好打赢疫情防控这场硬仗默默贡献着自己的力量。  

在文殊镇,还有很多像胡万泽一样的党员、群众,他们舍小家、为大家,手捧着光明,将没有硝烟的战场照亮,为平安和生命护航;他们的点滴故事,也激励着我们,期待春暖花开日,便是疫情完胜时。