峪泉镇断山口村:高擎党旗,党群同心阻疫情

来源:时间:2020-02-18

在防控新型冠状病毒感染的肺炎战斗中,断山口村牢记习近平总书记“人民利益高于一切”的重要嘱托,坚决贯彻落实上级决策部署,以党建引领疫情防控。 

党建引领,吹响抗击疫情“红色号角” 

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。断山口村党支部、村委会快速响应、紧急动员、全力落实,全体党员干部第一时间到岗到位。抓住“关键点”,成立“党员突击队”,按照实情封锁庞杂路口,在交通“要塞”设定防疫卡点,排查登记过往车辆,现场测量过往人员体温,劝返外地车辆和人员,第一时间控制人员流动。成立“先锋队”,村民小组长、党小组长、信息员为主体,成立先锋队,深入开展疫情排查,做到数据准确、内容详实,对重点人员第一时间摸清上报,把控潜在危险。把控“重点人”,对大数据网反馈的来嘉返嘉人员,按照镇、村、组三级包抓模式,第一时间摸清人员信息和活动轨迹,严格按照“一网、一图、三书、两档案、两回访”的疫情防控工作要求做好管控

强化联动,筑牢抗击疫情“红色堡垒” 

加强学习引领。断山口村党支部坚持“线上+线下”并行办法,号召广大党员在疫情防控一线讲大局、作表率。在断山口村党支部微信群及时推送防控工作安排23条、抗击疫情知识10余篇、最新官方防疫新闻30余则,引导党员通过自学,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和上级党委的重大决策部署上来。联动镇包村包组干部、村干部和宣传员,入户讲解防疫知识,引导群众加强健康意识与自我防护意识。加强示范带动。断山口村在一组、三组防疫卡点分别设定党员先锋岗,党员干部率先垂范,全体党员纷纷请战,轮班值守防疫卡点,齐心协力守护家园。加强宣传联动。悬挂横幅20余处、张贴发放宣传画、《倡议书》、《一封信》300余张,每天定时通过村村响、移动音箱播放宣传知识,以“看得见”的宣传筑防线、“听得见”的号召强意识、“靠得住”的信息安民心、“记得住”的新闻传真情。 

不忘初心,书写抗击疫情“红色篇章” 

断山口村党支部把抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前的头等大事和首要政治任务,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体行动,引领带动广大党员以实际行动践行忠诚于党、忠诚于人民的豪迈誓言。村党支部书记王文忠连续在岗坚守30余小时;离任村干部高建军退职不退志,毅然加入防疫队伍;老党员陈进忠主动请战参与宣传,发挥“余热”;李云、陈学刚、王建军、殷菊花夫妇均参与轮班,守护村民……无法加入到一线的党员群众在得知值班后备物资紧缺后,积极响应《断山口村抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的募捐倡议》,作为全市最小的行政村,仅两天时间就募得善款6100元,一次性口罩600余个。后备物资跟上了、志愿者心暖了,奉献在一线的党员干部们干劲更足了。 

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。断山口村全体党员干部将持续以先锋形象投入防控一线,让党旗在防疫一线高高飘扬,让党徽在防疫一线闪闪发亮!