统一思想聚共识 形成合力促发展 ——郊区党工委召开2020年党风廉政建设专题会

来源:时间:2020-06-12

为进一步统一思想、凝聚共识,扎实推动郊区党风廉政建设工作有力有序开展,持续营造乡村振兴走深走实的发展环境,郊区党工委于6月10日召开了“2020年党风廉政建设专题会”。 

会上印发了《郊区党工委、工作办公室党风廉政建设“三张清单”》,审议通过了《郊区纪工委、镇纪委、村监委会“三级联动”工作机制》,郊区工作办分管财务和党政综合办公室的副主任及三镇党委书记分别就履行党风廉政建设主体责任、第一责任、一岗双责情况,存在问题及下一步工作打算做了发言,纪工委书记就党风廉政建设工作提出了要求。  

会议指出,此次专题会议取得了三个成果,一是形成了郊区党工委、郊区工作办公室党风廉政建设“三张清单”,即领导班子党风廉政建设主体责任清单、第一责任人责任清单及领导班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任清单,进一步细化了责任内容、履职重点和工作要求,强化了责任担当,确保党风廉政建设落细落实。二是构建了纪工委、镇纪委、村监委会“三级联动”机制,统筹安排、同频共振、形成合力,织密了党风廉政建设工作的“防护网”,提升了监督执纪效率。三是制定了《郊区党工委党风廉政建设风险防控管理实施方案》,进一步加强和完善了廉政风险防控体系建设,全面筑牢农村经济社会发展廉政防线。 

会议要求,各级党组织要深刻认识党风廉政建设工作的重要性,增强从严治党的责任感和使命感,把握从严治党的新形势新任务新要求,认真抓好党风廉政建设各项工作。一是要提高政治站位,学会善于在严的环境中履行职责,完成任务、推动工作。要积极把握好当前工委党风廉政建设工作的“三大优势”,做到“三个习惯”,即习惯保持如履薄冰、如临深渊的政治警觉,习惯在一切从严的约束环境中推动工作,习惯在各种制度规矩制约下完成急难限重任务,真正使工委各项工作落细落实,取得实效。二是要严格履行政治责任,突出党风廉政建设的工作重点,确保工作落实见效。要坚决扛起党风廉政建设的政治责任,严格落实党委的主体责任、书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,严格执行村级“26项小微权力清单”,将执行成效能否经得起百姓口碑和历史的评价作为当前工作的方向和重点,作为检验一切工作的“试金石”。三是要按照职责分工,互相支持,形成合力,努力推动各项工作行稳致远。要在政治上清醒的认识“纪委监督党委,党委被纪委监督”这两者的关系,明确纪委的监督是工作的防火墙,纪委的提醒是杜绝有可能犯错误的关键点。纪委与党委之间要始终保持面对面、心交心的关系,二者互相监督、互相支持,形成合力,拧成一股绳,为党委各项工作顺利开展保驾护航。 

郊区工委、工作办班子成员,机关各科室负责人,三镇党委书记、镇长、副书记、纪委书记兼监察室主任共计28人参加了此次会议。