峪泉镇纪委全力做好战“疫”监督

来源:时间:2020-02-16

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,峪泉镇纪委坚持把疫情防控监督作为当前最重要的工作,主动担当作为,紧盯关键环节,加强督促检查,协助镇党委推动各项防控措施落实落细。截至目前,镇纪委已累计开展督查检查15轮次,累计督查疫情防控点80余处,督促整改问题10多项,为打赢疫情防控阻击战提供坚强监督保障。 

 

有的放矢、精准发力,推动筑牢防疫“硬堡垒”。疫情就是命令,防控就是责任。严格坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里的原则,及时深入学习领会中央、省、市纪委、郊区纪工委以及镇党委关于做好疫情防控监督工作的安排部署和通知要求,精准站位,做到补位不缺位、到位不越位,帮忙不添乱。协助镇党委及时召开疫情防控工作会议,成立领导小组和专责工作组,增强责任意识,细化责任清单,强化工作举措,全面动员、全民行动、全力以赴,严格落实《嘉峪关市加强农村防疫管控工作的通知》等各项工作要求,督促落实最严主体责任和最严防控措施,推动上级防疫重大决策部署真正落地见效,构筑疫情防控坚实堡垒。  

严督实导,抓实抓细,织密绷紧抗疫“防控网”。紧盯人员管控,深入村组卡点,对进出人员车辆信息登记,测温仪、消毒液、取暖设施配备使用等各项防控措施落实情况进行监督检查,发现问题及时纠正提醒,督促整改完善,确保以最严密的防控措施坚决遏制疫情输入扩散蔓延。紧盯宣传引导,督促协助镇机关、各村组不断强化疫情防控宣传,注重通过广播、微信、宣传车、移动音箱等宣传方式,持续加大对疫情防控知识和最新防控政策要求的宣传力度,教育引导群众正确理解、积极配合、主动参与疫情防控,做到社会防控全覆盖。紧盯捐资捐赠,督促各村在接受、使用捐资捐赠款物时集体研究,逐一登记造册、专项管理、专款专用,做到账目清楚、手续完备,并及时进行公示,主动接受群众监督,做到阳光透明。 

立规明矩,凝心聚力,锻造锤炼战疫“主力军”。及时向镇、村、组全体干部传达学习市纪委监委《关于在疫情防控工作中受理检举举报的公告》《关于严明新型冠状病毒疫情防控有关工作纪律的通知》要求以及因疫情防控不力被问责的典型案例。严格记录考勤,积极明察暗访,典型问题一律通报曝光,把纪律和规矩立起来、严起来,树立起基层干部队伍真抓实干的“风向标”,督促全体镇村干部切实坚守岗位,履职尽责,推动基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带动庞大志愿服务群体,凝聚抗击疫情的强大合力,坚决打好打赢疫情防控阻击战