峪泉镇:节前发力“敲警钟” 风清气正“过廉节”

来源:时间:2020-01-24

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。2020年春节将至,峪泉镇坚持上下联动、内外发力,多措并举强化节前廉政教育,为全镇干部职工提前“敲响警钟”,着力营造风清气正的“廉节”氛围。 

廉政约谈明规立矩。1月22日,在峪泉镇2020年春节节前重点工作安排部署会上,镇纪委负责人从提高政治站位、强化廉洁自律、加强监督检查三个方面对全镇干部职工、村组干部进行了廉政集体谈话,强调了认真贯彻落实中央八项规定精神的“九个严禁”,进一步严明了节日期间的纪律作风要求。 

警示教育入脑入心。通过政治理论学习、微信公众平台、微信群等多种途径,积极组织全镇干部职工、村组干部学习传达纪检监察机关公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题通报、违纪违法党员干部接受审查调查、党纪政务处分情况信息,以案明纪、以案释法,促使全镇干部在节日期间能真正知敬畏、存戒惧、守底线。 

短信提醒驻牢防线。坚持每个月及重大节假日前发送廉政短信,定期推送廉政格言警句、党规党纪等,教育引导镇、村干部念好“紧箍咒”,敲响“廉政钟”,打好“预防针”,增强“免疫力”,升级“防火墙”,提醒全镇党员干部认真遵守各项党规党纪和法律法规,坚决筑牢拒腐防变和廉洁自律思想防线。  

发动群众强化监督。精心制作党风廉政建设宣传用品,组织全镇包村包组干部深入农户家中进行宣传,拓宽畅通监督渠道,延伸监督触角。充分发挥群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的民主监督作用,让监督的“探头”无处不在,让广大干部在“聚光灯”下过一个干净清爽、文明廉节的喜庆佳节。    

 (撰稿人:柴常鹏)