峪泉镇:提高节水意识 优化灌溉管理

来源:时间:2020-08-10

今年入夏以来,针对气温偏高、降水较少、灌溉用水紧缺的情况,峪泉镇大力提升村民节水意识,完善优化灌溉管理制度,确保镇区灌溉工作有序开 

一是全面安排部署。积极协调水利部门,就黄草营村和断山口村灌溉水紧缺问题开展多次协商,制定《峪泉镇抗旱应急灌溉计划》,扎实安排部署灌溉工作,确保各灌溉渠系按照既定的灌溉配水计划放水灌溉,靠实水利站、用水者协会和村委会的工作责任,确保各负其责,各司其职,联动服务。 

二是加强灌溉管理。协调镇水利站按照计划足额配水,确保灌溉用水水位达标,镇村干部实行24小时轮流值班制度,夜间灌溉时连夜巡查,人随水转,跟水服务,杜绝超时供水,严厉查处偷水抢水和大水漫灌事件。指导用水者协会和村组干部加强巡渠工作,严防跑冒漏滴情况发生。 

三是提高节水意识。多次召开镇村组干部会议和村民大会,积极向村民宣传讲解科学用水及节水灌溉知识,要求村民严格按照制定的灌溉计划放水用水,不断提高节水意识和科学用水意识,养成科学用水习惯,达到节约用水的目的。 

四是做好日报统计。对灌溉工作实行日报告制度,镇村组值班及巡查人员就当日灌溉情况及时上报镇政府,对灌溉管理工作中存在的突出问题和薄弱环节及时进行分析解决。镇农业综合服务中心做好农田作物生长情况报告,为下一步的灌溉管理提供基础数据和决策依据,确保作物科学合理灌溉。