文殊镇塔湾村:乡村旅游撬动“周末经济”

来源:时间:2020-05-13

每逢周末,是城市“上班族”的休闲时光,却是文殊镇塔湾村村民马世俊一家人“最为忙碌的日子”,他的“溜达鸡”养殖场迎来了一大批市民,市民通过电商平台购买消费体验券,周末驱车前往鸡场,亲自选、亲自抓,买得放心,吃得舒心。花开时节,文殊镇春意正浓,沿路的风景让市民感受到了春天的气息和文殊的热情,烧烤、采摘等乡村生活,给市民带来不一样的生活体验,同时“周末经济”也成为塔湾村村民的致富经。 

 

塔湾村党总支书记梅建国介绍,在近几年美丽乡村建设中,塔湾村深入挖掘乡村文化蕴含的时代价值,提炼传统文化精髓,讲好乡村故事,打造了嘉峪关市第一家乡村记忆馆。同时加大力度提升改造村内基础设施,翻修和整治后墙后路,绿化美化房前屋后环境,及时清理河道沟渠,为发展乡村旅游打好基础。 

“这几年道路修好了,环境变美了,来旅游的人也就多了,我的鸡场一到周末就很热闹,生意也不错,争取明年再扩大养殖规模”马世俊说道。  

 

 

近年来,文殊镇大力发展乡村旅游,塔湾村立足本村实际,通过与电商平台合作,积极销售农特产品;全力开展人居环境卫生整治行动,进一步打造优美舒适、干净整洁、文明和谐的乡村环境,吸引市民到农村体验、游玩。多种途径,增加农民收入,切实让“周末经济”成为塔湾村农民致富增收的“钱袋子”。