峪泉镇:农机检审验上门服务 保驾护航春耕生产

来源:时间:2020-04-26

“工欲善其事必先利其器”,眼下,正值春耕生产的关键期,为给农户提供安全、高效的生产“利器”,保障春耕生产顺利进行,峪泉镇农业综合服务中心对农业机械进行年度“大检修”,“上门”开展农机检审验。

 

审验前,按照应检尽检、不漏户、不漏人的要求,镇农业综合服务中心坚持早谋划、早宣传,深入到村组、种养殖园区、合作社、农机户家中,宣传农机安全生产法律、法规,以及农机安全管理的有关规定和农机具安全操作技术指导等。同时,充分利用QQ群、微信群、发放宣传资料等形式大力宣传农机安全,让广大机手及早了解检审验时间、地点、流程等。

 

在审验现场,严格按照“三核对、四见面”的标准,要求所有农机具一律到场参加检验。对检验合格机械的农机手,发放农机安全宣传 “礼品”一份;达不到安全技术检验标准的,提出具体的整改措施,并督促现场整改。 

截止目前全镇共检验拖拉机211台、收割机4台,新增报户拖拉机3台,驾驶员到期换证33人,签订农机安全责任书183份。通过农机检审验,进一步强化了农机安全生产源头管理,规范了拖拉机、联合收割机及驾驶人的管理,进一步消除了我镇农机安全隐患,提高了综合机械化水平。