文殊镇文殊村:防疫春耕两不误 农特大蒜助农“梦”

来源:时间:2020-03-19

一年之计在于春,不误农时不误人。大蒜是文殊村的特色农产品,在文殊村种植历史已达30年之久,每年3月份农民必须把它们种到田地里,对于文殊村的农民们来说,耕种入地的不只是一粒粒精心剥好的蒜种子,更是新的一年增收的希望。

 

受疫情影响,且大蒜种植时间早于其他农产品,用工量大,农用物资紧缺,雇佣人员受限。在疫情防控关键时期,文殊村“两委”正确引导村民春耕备耕,在积极协调联系紧缺农用物资的同时,呼吁农民分时分散开工、领里之间守望相助,确保大蒜保时保量种植。疫情一级响应还没有结束,大蒜便已开始种植,为有效推进疫情防控,有序开展春耕备耕,文殊村“两委”组织村组干部,通过微信群转发、公示栏张贴“春耕防疫告知书”、下队入户宣传等途径,在精准摸排返乡务工人员情况的同时,提示农户戴好口罩,错时错工复产,人员疏散播种,禁止烧草烧荒,确保农忙不离防疫,春耕不忘安全。

 

农用物资是春耕的基础保障,由于前期嘉酒公路封锁,人工雇佣难等原因,导致春耕工作亮起“黄灯”,村“两委”紧急召开会议,安排部署春耕备耕工作,摸排统计各村民小组紧缺物资,积极联系上级部门,协调上报紧缺农资,确保农资供应到位,不误农时,同时积极倡导邻里合作,互帮互筹,合理调配时间,有序推进耕种,为春耕生产保驾护航。

 

大蒜种植工序复杂,投入成本大,但收益相对其他农产品高。农民们要在上一年大蒜收获后留好来年蒜种子,每年3月初播种,待到6月底抽蒜苔,7月底收获,挖蒜头,去蒜尾,精心挑拣,打包装袋。今年受疫情影响,加之去年行市不景气,担心农民今年种植积极性不高,村“两委”想在前,干在前,在解决农资用工等难题的同时,下队入户做好农民思想工作,并提前谋划,将文殊村大蒜等农特产品申请注册地理标志、绿色农产品,推进电商助农,发展壮大订单农业等事宜尽早提上议事日程,助力农业增收、农民致富,为乡村振兴筑牢基础。