提高站位 周密部署 狠抓落实 确保安全消防形势持续稳定

来源:嘉峪关市郊区工作办公室时间:2020-01-10

为深入贯彻落实国务院及省市安委会对冬春火灾防控的工作要求,进一步强化农村冬春消防安全管理,不断提升广大农村居民的消防安全意识,全力维护农村冬春季节良好的安全生产环境。1月6日,郊区工作办联合嘉峪关市消防救援支队在文殊镇召开农村冬春火灾防控工作推进会暨“千村万户”消防器材配发仪式,市消防救援支队支队长刘胜华,郊区党工委书记、郊区工作办主任刘长发同志出席会议并讲话。 

 

会上宣读了《嘉峪关市2020年冬春火灾防控方案》,并通报了2019年以来消防安全工作情况,安排部署了2020年冬春火灾防控工作,并为三镇配发了消防器材。 

会议指出,当前正值冬春季节和“两节”、“两会”期间,各类庆典、祭祀民俗活动进入高峰期,农村消防安全形势更加严峻。三镇一定要充分认识到抓好当前各项重点工作的极端重要性,切实担当尽责,增强“责任感”和“危机感”,杜绝麻痹、侥幸心理,要采取更加扎实有效的措施边查边改,做到“不漏一户,不漏一项,不留一个死角”;充分发挥镇村干部监管宣传职责,增加防护与巡查密度,严禁林地烧荒行为发生。并采用多种宣传方式,继续加大火灾防范宣传教育力度,着力提高重点场所区域安全宣传的居民知晓率和安全防范意识。 

会议强调,三镇要进一步提高思想认识,强化组织领导,按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实当前消防安全工作职责,层层细化量化责任,对各类风险隐患开展“再排查、再整治”,做到发现一起,化解一起,从源头控制减少安全事故的发生。 

会后,镜铁消防救援大队对镇村干部及117名村民小组长进行了消防器材正确使用方法的培训,并对他们在操作时的错误姿势进行了纠正。